Russian Chinese (Traditional) Danish English German

Наши контакты

Адрес школы:      Дания,            г. Копенгаген,                          ул. Кристианиагаде, д. 5

Адрес электронной почты:  ruschooldk@mail.ru    

    тел. (+45) 35-38-23-76      

ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ ОСТРОВ БОРНХОЛЬМ 

МЕТРОСТРОЕВЕЦ ИВАН ПЕТРОВИЧ ГЕРАСИМОВ

 

Сколько загадок хранят в себе старые документы…

В учетной карточке политработника Герасимова Ивана Петровича читаем: «место рождения – Ивановская область, Небыловский район, деревня Алексеево». На современной карте нет такого населенного пункта, да и был ли? Давно расформированный Небыловский район частично относится теперь к Владимирской области, а в старых записях нет упоминания о существовавшей когда-то деревне.

Продолжаем поиски в прошедшем. Домашний адрес – Москва, Красностуденческий пер. – наверно, писарь допустил ошибку. Был и есть до сих пор в Москве Красностуденческий проезд, в районе с занятным именем «Мневники». На месте дома, где жила семья Ивана Петровича, вытянулись до самого неба современные высотные дома. Сохранилась лишь трамвайная остановка, памятник архитектуры и предмет гордости москвичей.

С незапамятных времен у ажурного чугунного павильона останавливался московский трамвай-труженик. На его маршруте когда-то работал кондуктором писатель Константин Паустовский. В мирные довоенные годы отсюда каждый день уезжал на работу и наш герой. Отправлялся на наземном транспорте строить первую в Советском Союзе линию подземного метро - самого красивого метро в мире.

Иван Петрович Герасимов служил инженером строительства шахты № 18 Сокольнической линии. В июне 1941 года он был мобилизован и отправлен на курсы при Военно-политической академии. После ускоренного обучения молодой политрук получил назначение в саперную роту 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии.

Солдаты его подразделения были опытными и обстрелянными воинами. Дивизия в составе 9-й армии участвовала в Советско-финляндской войне, а в июне 1941 года защищала государственную границу СССР в Заполярье.

В суровых условиях Крайнего Севера, в тяжелейших оборонительных боях начиналась военная биография политрука Герасимова. Советские войска насмерть стояли на ледяных скалах Кольского полуострова, где невозможно было укрыться в продуваемых штормовыми ветрами сопках, вырыть окопы в каменном грунте вечной мерзлоты. Но советские люди оказались тверже камня и стали. Бесчисленные штурмы превосходящих сил противника, бомбардировки с земли и с воздуха не сломили нашей силы. Части дивизии, в составе которых был и 715 стрелковый полк, вплоть до осени 1944 года сдерживали продвижение фашистов, а после выхода Финляндии из войны начала гнать врага с северной земли.

И вновь документы. Перед нами – наградные листы политрука, майора Герасимова. 8 мая 1944 года - Орден Отечественной войны 2 степени, 12 мая 1945 года - Орден Красной Звезды, 5 июня 1945 года - Орден Отечественной войны первой степени посмертно. Скупые казенные строки документов звучат словно немногословные, неохотные рассказы фронтовиков, с трудом сдерживающих слезы. «Призывал бойцов и офицеров к выполнению священного долга перед Родиной, личным примером показывая смелость и выдержку…». В обязанности политработника входило не только политическое воспитание военнослужащих. Нам, не знавшим войны, трудно понять, насколько трудно и важно было внушить веру в победу солдату, многие дни выходившему из окружения, из безысходности отступления, знавшему тяжелые ранения, гибель своих близких. Не менее трудно было сдержать справедливую ярость советского солдата, выстоявшего под Москвой, Севастополем, Сталинградом и гнавшего врага до самого его логова – Берлина. Страшной была дорога отступления, но еще более ужасными были картины изувеченной, сожженной и растоптанной родной земли. За четыре года войны, если и были слезы у солдата – высохли они, выгорела душа. Какие силы нужны были людям, чтобы в этом аду сохранить светлые ростки милосердия к побежденным? Нам отвечает документ: «…тов.Герасимов во время наступательных боев подготовил лекцию о моральном облике советского воина…»

Но не только словом доводилось воевать Ивану Петровичу. «неоднократно выполняя специальные задания командования по обеспечению боевых операций, лично принимал участие в проведении разведки боем… в разведывательных операциях на открытый фланг и в тыл противника в декабре 1942 года, в составе 242 стрелкового полка, в июне и декабре 1943 года в составе лыжного батальона 104 стрелковой дивизии, …где проявил себя смелым, решительным офицером», «Лично участвовал в боях, где проявил себя волевым, смелым офицером… Принимал активное участие в эвакуации раненых с поля боя…»

И вот настала долгожданная Победа! В мае 1945 года на опаленную, израненную, смертельно уставшую землю пришел Мир.

31 мая с датского острова Борнхольм, где находились части 132 стрелкового корпуса, на материк, в город Кольберг уходил караван. На семнадцати судах находились советские солдаты и эвакуированные немцы. Среди них, в числе возвращавшихся из командировки представителей Политотдела 19 Армии, был Иван Петрович Герасимов.

Позади были яростные атаки, артобстрелы, авиационные налеты. Но война по-прежнему страшно и жестоко напоминала о себе. Сработал взведенный когда-то часовой механизм, и на пути корабля, замыкавшего караван, поднялась смерть – тяжелая донная мина.

Мы помним Вас, майор, политрук, воин Иван Петрович Герасимов! Родина гордится Вами!

Поиск по сайту

Наши достижения

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Местное время

Статистика посещений

583086
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
79
312
717
579159
14439
14764
583086

Ваш IP: 34.236.245.255
Дата посещения сайта: 2020-10-28 08:07:25