Russian Chinese (Traditional) Danish English German

Наши контакты

Адрес школы:      Дания,            г. Копенгаген,                          ул. Кристианиагаде, д. 5

Адрес электронной почты:  ruschooldk@mail.ru    

    тел. (+45) 35-38-23-76      

Полковые воспитанники

 

Фото из коллекции борнхольмского

краеведческого музея

 Не раз гремели войны на нашей земле. Не раз приходилось нашему народу надевать солдатские шинели и менять свое привычное мирное дело на тяжкий ратный труд. Шли по земле полки, освобождая родной край от захватчиков. А по пути порой подбирали детей, оставшихся без родителей в эту страшную пору.

О полковых воспитанниках известно с незапамятных времен. Указом Петра Первого были созданы специальные школы для солдатских сирот. Эти школы находились при военных гарнизонах. В них обучали разным ремеслам, а музыкально одаренных детей готовили к службе в военном оркестре. Немало знаменитых военных капельмейстеров вышло из таких полковых школ.  Позже на их базе появились кадетские и юнкерские училища, школы гардемаринов и юнг.

Понятие «сын полка» появилось в Первую мировую войну. Практически в каждом воинском подразделении были мальчики и девочки, для которых полк стал вторым домом, а солдаты заменили родителей. Часто это были офицерские дети. Были юные добровольцы и на флоте, и в полках Русского экспедиционного корпуса во Франции, Сербии, Греции и Персии.

После революции и Гражданской войны для полковых воспитанников были открыты специальные училища, где обучали мальчишек-сирот различным ремеслам и предметам, в первую очередь необходимым для формирования будущих кадровых военных.

С началом Великой Отечественной войны весь советский народ поднялся как один на защиту своего Отечества. Рвались на фронт и подростки. В ту страшную войну им тоже нашлось место, и не только на фронте. В войну дети взрослеют очень быстро. Позабыв игры, после уроков школьники спешили на взрослую работу. На фабриках и заводах подростки заняли место ушедших на фронт отцов и старших братьев, наравне со взрослыми работали в полях и на фермах. Девочки помогали медицинским сестрам в госпиталях, как умели, пели песни и читали стихи для раненых бойцов. Вместе с мамами дети шили теплые рукавицы и кисеты для фронта, собирали подарки, писали письма – теплые весточки на передовую. И, конечно, были подростки на фронте. В полках и батальонах, флотских экипажах и летных эскадрильях, госпиталях и оружейных мастерских, в партизанских отрядах и подпольных группах – везде были юные добровольцы.

В полках 18 и 205 стрелковых дивизий тоже были свои мальчишки. В ходе работы с документами этих дивизий, находившихся на Борнхольме в 1945-1946 годах, нам удалось обнаружить четыре наградных документа.

Все четверо награжденных 1930 года рождения. Ко дню Победы в мае 1945 года им было по пятнадцать лет.

Белоусов Николай Сергеевич.

Родился в Вологодской области, Чебсарский (ныне Череповецкий) район, деревня Кузнецово. Добровольно вступил в Красную Армию 22 января 1943 года. Ефрейтор, стрелок комендантского взвода 419 стрелкового полка.

Награжден медалью «За боевые заслуги» «за то, что в боях в Восточной Померании в марте 1945 года, находясь при охране штаба, показал себя дисциплинированным, исполнительным и смелым бойцом. Все приказы и приказания исполнял в срок, не считаясь ни с какими трудными условиями». 

Смирнов Александр Иванович

Родился в Горьковской, ныне Нижегородской области, в городе Ветлуга. Добровольно вступил в Красную Армию в мае 1944 года. Ефрейтор, воспитанник 414 стрелкового полка. Награжден медалью «За отвагу» «за проявленную смелость, мужество и отвагу в боях в марте 1945 года за город Гдыня».

Окунев Анатолий Гаврилович.

Родился в Псковской области, Пустошкинском районе, деревне Мишево. В Красной Армии с 8 июня 1943 года. Рядовой, оружейник мастерской боепитания.

Награжден медалью «За отвагу» «за участие в боевых действиях полка и за пролитую в боях кровь в борьбе против немецко-фашистских захватчиков».

Награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1944 году.

6 апреля 1985 года Анатолий Гаврилович Окунев был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.   

Мы отправили письмо на родину солдата Окунева и получили ответ из историко-краеведческого музея:

«Уважаемые члены поискового отряда «Патриот»! Спасибо вам за память и добрые дела, которыми вы занимаетесь, возвращая имена солдат, сражавшихся за свободу от фашистского рабства.

Деревня Мишево, в которой жил рядовой Окунев, была сожжена немецкими захватчиками, как и другие 217 деревень Пустошкинского района. После войны она восстановлена не была.

Мы написали вероятным потомкам, ожидаем ответ. Ели он будет отрицательным, поместим вашу просьбу в местной газете. Экскурсовод музея Яковлева Татьяна Ивановна».

Кузьмин Федор Иванович.

Родился в Карелии, в селе Коккосалма. Награжден медалью «За отвагу» «за проявленную смелость в боях с немецкими захватчиками в марте 1945 года за овладение городом Гдыня».

В книге воспоминаний Николая Ивановича Шапкина «Они воевали в разведке» нашему герою посвящена целая глава.

Поиск по сайту

Наши достижения

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Местное время

Статистика посещений

583101
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
94
312
732
579159
14454
14764
583101

Ваш IP: 34.236.245.255
Дата посещения сайта: 2020-10-28 08:35:30