Russian Chinese (Traditional) Danish English German

Наши контакты

Адрес школы:      Дания,            г. Копенгаген,                          ул. Кристианиагаде, д. 5

Адрес электронной почты:  ruschooldk@mail.ru 
 
    

    тел. (+45) 35-38-23-76

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

                                             Оденсе

Свое название Оденсе («святилище Одина») получил благодаря тому факту, что на месте собора когда-то находилось языческое капище, где викинги поклонялись верховному богу скандинавской мифологии – Одину. Первое упоминание о нем встречается в средневековых хрониках, повествующих о 988 г. В 1086 г. в церкви Святого Албана восставшей знатью был убит король Кнуд вместе со своим братом и 17 спутниками. Смерть его случилась весьма кстати для Англии и Нормандии, куда король замышлял набег, так что подозреваю, что она не была трагической случайностью, а наоборот – четко спланированным покушением. Неурожай в течение нескольких лет в Дании во время следующего царствования был воспринят как божья кара за убийство в церкви. Затем появились слухи о чудесах на его могиле. Всё это способствовало его скорой канонизации в 1101 г., и в Оденсе потянулись паломники со всей Европы. В 1300 г. останки Кнуда и его брата были перенесены в строившийся в то время кафедральный собор Святого Кнуда, где они и покоятся по настоящее время. Святой Кнуд – покровитель Дании. 
В XVI веке город служил местом для собрания нескольких парламентов, а в XVIII в. Оденсе стал вторым по величине городом Дании после Копенгагена. Жители его занимались в основном, торговлей, а когда в 1804 г. здесь построили порт, то город раздался вширь. 2 апреля 1805 г. В Оденсе родился будущий великий датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен. 

«Трудно представить более счастливую писательскую судьбу. С юности окруженный поклонниками и меценатами, издавший первую книгу в семнадцать лет, ставший мировой суперзвездой задолго до сорока, живший с тридцати только на литературные заработки и стипендии, друживший с великими писателями, ласкаемый и награждаемый монархами, проведший старость в славе и почете. Ему было сорок три, когда в Германии вышло 38 томное (!) собрание его сочинений по-немецки». Петр Вайль «Гений места»

Odinstårnet (Башня Одина), построенная в 1935, была второй по высоте башней в Европе после Эйфелевой. Группа датских нацистов взорвала ее в 1944, после чего башню не стали отстраивать заново, на ее месте лишь создан миниатюрный макет. В 1945 г. в центре Оденсе произошла битва между немецкими войсками и датским сопротивлением (где они прятались всю войну, интересно). В 1997 г. между островами Зеландия и Фюн был проложен второй по длине в мире мост, вы проедете по нему, когда будете ехать сюда из Копенгагена. 
                                                  Город

Чудеса начались прямо от станции: за тремя сплетшимися великанами, похожими на истуканов острова Пасхи, показалась зеленая лужайка и в глубине сада Kongens Have – прекрасный дворец Odense Slot – как на картинке. Когда-то здесь стоял большой богатый монастырь Святого Иоанна Крестителя, со временем обнищавший, здание приобрел король Фредерик IV и перестроил его по барочной моде того времени в этот самый особняк, где и скончался в 1730 г. В 1841 г. по приказу короля Фредерика VII дворец перестроили в классическом стиле. Сейчас здесь заседает городской совет. 
Все, что осталось от того самого монастыря – церковь Святого Ханса (Sct. Hans Kirke), стоящая рядом с дворцом, на улице Nørregade. Она была возведена вместе с монастырем в 1250 г. в готическом стиле, перестраивалась в стиле ренессанс. Внутри интересны многочисленные и хорошо сохранившиеся надгробья, готическое распятие XV в., купель в романском стиле, а кафедра проповедника здесь вынесена наружу.

В 5 минутах пешком отсюда, на Gråbrødre Plads, стоит францисканский монастырь Graabroedre kloster, и поскольку внутри расположен дом престарелых, вход туристам туда запрещен. Полюбовавшись на аутентичные стены снаружи, мы продолжили путь по Asylgade, которая вывела нас на просторную площадь, где расположены Ратуша, кафедральный собор, турбюро и два памятника: один, как легко было догадаться, Андерсену, второй изображал лежащего навытяжку исполина, по которому с удовольствием карабкались детишки (позже оказалось, что это памятник Святому Кнуду работы Utzon Franck). 


Ратуша отчего-то напомнила сиенскую Ратушу Palazzo Pubblico на знаменитой площади Кампо. Правда, местная Ратуша гораздо моложе – строить ее начали в конце XIX в., в 1945 г. фасад пострадал во время битвы между немцами и датским сопротивлением, и работы завершились только к 1955 г. Через дорогу высится строгий силуэт – это и есть

                                      Кафедральный собор Святого Кнуда

                                     (Odense Domkirke / Skt. Knuds Kirke)

Деревянная церковь (1081) Святого Албана, где после убийства Святого Кнуда (1086) хранились его мощи, и которая в 1100 г. получила его имя, скоро перестала вмещать всех паломников, а поскольку поступления от них составляли значительную долю городского бюджета, то было решено построить новый храм. Очень кстати подоспел пожар (1247), и тогда епископ приказал заложить на этом месте новую. Что и было сделано в конце XIII в., когда в Оденсе стал возводиться краснокирпичный готический собор с высоким нефом – один из прекраснейших образцов датской готики. Как показывает мировая история, великие соборы должны строиться не менее 110 лет – в Оденсе строительство продолжалось 200. Чем-то она напоминает немецкие готические соборы…
Внизу, в крипте, «гроб качается хрустальный» с костями Святого Кнуда и его брата Бенедикта, которые хранятся тут больше 900 лет. Красивая легенда, вероятно, сочиненная для увеличения числа паломников, повествует, что святой был убит перед алтарем, когда стоял на коленях и молился. Экспертиза костей же рассказывает иное: короля ткнули копьем в живот, а умер он от раны в голову. 
Тут же, в крипте – клочья его одежды, привезенные из Византии (все-таки король был викингом), старинные книги и несколько могильных плит. В крипте погребены еще два датских короля – Ханс и Кристиан II, и их жены. Справа и слева от алтаря – великолепные резные эпитафии знатных семейств. Большой золоченый алтарный триптих (1534) выполнен мастером из Любека Клаусом Бергом (Claus Berg) по заказу королевы Кристины, жены короля Ханса, в нижней части изображены члены королевской семьи. 
Изначально триптих делался для церкви францисканского монастыря, разрушенной во время Реформации, а затем был перенесен в собор, который вместе с криптой вскоре закрыли для посещений. Несколько столетий они были в плачевном состоянии до 1870 г., когда произвели первую реставрацию. 


Когда-то собор примыкал к бенедиктинскому монастырю, от которого после реформации осталось несколько зданий и милый внутренний дворик с симметрично постриженными клумбами, но главный аттракцион – внизу, у реки, где разбит уютный и весь цветущий парк имени Андерсена и с памятником ему же. Река делится на два рукава, образуя милейший островок, засаженный цветами, по течению вечно плывет «бумажный» кораблик, на поверку оказавшийся железным

Еще одно андерсеновское место расположено в двух шагах от собора – на улице Munkemøllestræde, 3-5. Здесь великий сказочник провел детство (до сих пор осталось невыясненным, где дом, в котором он родился). Сейчас в домике музей, но мы пришли сюда вечером, когда он был уже закрыт и, подглядывая в окошко, воочию оценили всю убогость жилища. Правда, допускаю, что создатели экспозиции нарочно сгустили краски.

От собора видна еще одна готическая церковь, как будто устремленная ввысь - церковь Святого Албана (Sct. Albani Kirke), возведенная в XV в. на месте более древней романской церкви, от которой сохранился портал, тогда же построили 54-метровую колокольню. Деревянная резьба, которой церковь украшена, была привезена из Тироля, витражи и колокола – из Германии. 

Чтобы попасть к самому аутентичному кварталу Оденсе, нужно идти влево от церкви по улице Thomas Bthriges Gade до пересечения с Hans Jensens Strðde – лучшим ориентиром, за которым начинаются милые улочки с фахверковыми домами, вам будет стойкий оловянный солдатик. 

На улицах Оденсе тут и там разбросано 18 статуй на тему сказок Андерсена, особенно хороша глазастая собака из «Огнива», у которой глаза «размером с Круглую башню». 

Большой двухэтажный желтый дом в глубине квартала – целых 2 музея, посвященных Андерсену, но главное здесь не экспозиции (хотя, возможно, кто-то ради них сюда приехал), а уютный дворик с прудиком, по которому плавает несколько утиных семейств. Мы приходили сюда кормить уток каждый вечер, и уже на следующий день они стали нас узнавать, самый наглый селезень прибегал ко мне, становится мне на ногу и требовал булку и орехов. Иногда, когда я увлекалась кормежкой птенцов, он щипал меня за джинсину – давай, мол, пищу. Один раз подошел к мужу и попытался встать на ногу ему, но муж ткнул в мою сторону пальцем и произнес» «Еда - у нее!». Что забавно, селезень его понял и пошел опять ко мне. 
На Hans Jensens Strðde расположен еще один домик Андерсена, где, как считают, он родился – тоже маленький и желтый. Если вы пришли сюда днем, то мимо вы не пройдете – на его фоне неизменно фотографируются японцы, а напротив расположился броский сувенирный магазин. Домики здесь похожи на игрушечные – яркие (я в который раз задалась вопросом – а кто координирует покраску стен), аккуратненькие, улицы чисто выметены, гулять по тихим вечерним улочкам здесь одно удовольствие. 

 В соседнем квартале, вокруг площади, названной в честь Андерсена, H.C.Andersens Torv, шествие мини-домиков продолжается, а еще там стоит отель «Рэдиссон», у входа в который сидит бронзовый сказочник, а колонны, поддерживающие кровлю, сделаны как будто из героев его сказок.
100 КБ
Рядом, на Overgade и Sortebrodre Straede имеется немало фахверковых домиков, которые как будто при вашем приближении пустились в пляс. Ярко-красное здание – старинный монетный двор Montergarden, в котором сейчас музей. Неподалеку, на Frue Kirkestræde расположена еще и старейшая городская церковь Девы Марии (Vor Frue Kirke, XIII в.). 
Чуть в стороне от основного прогулочного маршрута по Оденсе, через реку от парка за кафедральным собором, расположен холм Nonnebakken (холм монахинь). Здесь когда-то стоял один из шести известных кольцевых викингских замков в Дании, построенных во времена правления Свена Вислобородого (Sweyn Forkbeard). К XII в. здесь уже стоял бенедиктинский женский монастырь, отсюда и название холма. Сейчас там ведутся вялотекущие раскопки, и возможно, что-то уже отрыли (это я к тому, что в тот же Хобро, возможно, ехать будет не нужо – крепость будет под рукой).

Поиск по сайту

Наши достижения

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Местное время

Статистика посещений

289956
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
326
358
1107
284545
10987
15184
289956

Ваш IP: 54.163.22.209
Дата посещения сайта: 2018-11-21 20:47:22