Russian Chinese (Traditional) Danish English German

Наши контакты

Адрес школы:      Дания,            г. Копенгаген,                          ул. Кристианиагаде, д. 5

Адрес электронной почты:  ruschooldk@mail.ru    

    тел. (+45) 35-38-23-76

 

       Администратор сайта:

     pppopov01@yandex.ru

 

     Самусь

      Иван            Лазаревич

 Год рождения: 1912 

ефрейтор  в РККА с  1943 года
место рождения: Приморский край, Уссурийская обл.,Михайловский р-н

Место службы: 24 гв. минбр СВГК

 

 


Чиков Фёдор Семёнович, 1911 года рождения , ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Воевал на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Он командовал орудием батареи 122 мм миномётов. За смелость и решительность награждён многими орденами и медалями. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны  ll степени, медали « За  отвагу», « За взятие Берлина», « За боевые заслуги» и т. д. Победу встретил в Берлине. На одной из колонн  Рейхстага он расписался. Домой вернулся только осенью 1945 года, так как участвовал в освобождении стран Европы от оставшихся групп врага, которые никак не хотели сдаваться, несмотря на то, что акт о капитуляции уже был подписан. Дома его ждала жена, сын и дочь. Дочка родилась 22 июня 1941 года…

 



  Попова Надежда Александровна, родилась и выросла в городе Кисловодске. С первых дней Великой Отечественной войны Надежда Александровна работала операционной сестрой в эвакогоспитале № 2048. Героический труд наших медиков поставил на ноги многих бойцов, которые возвращались на фронт, чтобы защищать Родину от врага. Во время оккупации Кисловодска немецкими войсками Надежда Александровна прятала дома раненную радистку, которую не успели эвакуировать с госпиталем перед приходом фашистов. Бинты стирала в речке Ольховке рядом с  домом. Однажды ее выследил полицай и донес в комендатуру. Наутро всей семье пришел приказ явиться в гестапо. Приход Красной Армии спас семью от расстрела. Всю жизнь Надежда Александровна проработала в санатории Министерства обороны СССР.  Отличник здравоохранения, награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалями. 

               

Война... Что значит это слово для такого маленького человека, как я?  Я не застала в живых моих предков, которые воевали. Мои родители последние в роду, кто общался с ними. Но благодаря их рассказам, я знаю, что мой прадед Николай Степанович воевал под Ленинградом и вывозил на своем грузовике из города голодных детей. Моя прабабушка Галина Алексеевна под бомбежками и обстрелами работала в полевом госпитале на Карельском фронте. 

А мой прадед Михаил Федорович плакал каждый раз, когда слышал песню «Три танкиста», потому что горел в танке на Курской дуге и выжил один из экипажа. Ещё один мой прапрадед Матвей пропал без вести в первые же дни войны. Их было много в нашей семье, тех, кто сделал всё для того, чтобы война осталась для меня только в рассказах и черно-белых фронтовых фотографиях моих предков. Они герои нашей семьи. Я не смогла сказать им эти простые слова лично, но могу сказать сейчас на бумаге, хоть еще и не всегда пишу без ошибок. 

Спасибо за солнце в небе, спасибо за папу и маму, спасибо за соседей по парте... Спасибо за жизнь!

Газизова Алина (1 класс)


 

 

Мой прапрадедушка Терников Григорий Трофимович родился в 1899 году.Был участником Первой Мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 13 армии с 1941 по 1945 год. С боями прошел путь от Курска до Берлина.

Григорий Трофимович был награждён  орденом Славы всех степеней, медалью  «За отвагу», орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями. 

Я хочу быть похожим на своего прапрадедушку!

Петрихин Андрей (1 класс)

 
                   

Моя прабабушка Зинаида Константиновна Упадышева (Стренова) родилась в 1925 году. Летом 1943 года в возрасте 18 лет Зинаида Константиновна была призвана Вологодским военным комиссариатом в ряды Советской Армии. Так как в тылу она работала поваром, то и на передовой стала бойцом полевой кухни в звании старшего сержанта. Она готовила еду, помогала раненым и участвовала в боях. Расположение полевой кухни часто обстреливали, и солдаты во время обеда находили в еде пули и осколки. Прабабушка не любила рассказывать про войну. Она всегда говорила, что всё это очень тяжело вспоминать. Победу Зинаида Константиновна встретила под Ригой, а после войны всю жизнь проработала поваром на станкостроительном заводе.

 Из наградных документов

«Товарищ Упадышева в 33 батальоне аэродромного обслуживания с декабря 1943 года работала старшим поваром столовой летного состава. Не считаясь со сном и отдыхом, все свои силы отдавала на лучшее и доброкачественное приготовление пищи. С работой справлялась отлично. Была удостоена звания «Отличный повар». Честный и добросовестный труд товарища Упадышевой способствовал лучшему выполнению боевой задачи, поставленной перед  летными частями».

 Решетова Алёна (8 класс)


 

   Мой прадедушка Михаил Иванович Беляев родился в 1906 году. В рядах действующей армии находился с первых дней войны, вступив в Василеостровское ополчение Ленинграда. В составе 1-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (с сентября 1941 г. - 80-я стрелковая дивизия) участвовал в обороне города на Неве и Тихвинской наступательной операции.  

Прошёл путь от политрука роты до старшего инструктора политотдела дивизии. В апреле 1942 года был ранен и контужен.  

После выписки из госпиталя продолжил службу в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота.  

Вышел в запас в 1961 году в звании полковника. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другими наградами.

    Беляев Сергей (2 класс)



      

Белявцев Николай Николаевич

 - пулемётчик. Окончил войну на Дальнем Востоке

 Самойлова Мария Александровна-

медсестра прифронтового госпиталя. Прошла от Воронежа до Берлина.

     

Завалеев Андрей Григорьевич-

связист. Начал боевой путь в Воронеже, а закончил в Чехословакии.

 

 

Пьянков Иван Петрович

(1914 – 1941 гг.)

Уроженец села Николаевки Челябинской области. До войны работал в полеводческой бригаде бригадиром. На фронт ушел в сентябре 1941 года. В 1942 году пропал без вести. В семье их было три сна – все погибли на фронте…

 

  

   

Мой прадедушка - Дмитрий Романович Чудиновских - родился  6 ноября 1918 в деревне ПодберезнаяМедянского района  Кировской области. До войны он трудился в колхозе.

Был призван на военную службу 23 июня 1941 года, в действующей армии – с 10 июля 1942 года. Мой прадед был разведчиком взвода управления 738 лёгкого артиллерийский полка и вместе со своей частью завершил боевой путь в мае 1945 года под Ригой. Он был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй и продолжал сражаться с врагом.

За боевые заслуги Дмитрий Романович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Из наградных документов

«Красноармеец Чудиновских проявил себя смелым, отважным и решительным бойцом, бесстрашным и умелым разведчиком. Находясь на наблюдательном пункте, товарищ Чудиновских обнаружил 3 пуле-мётных гнезда, 2 противотанковых орудия и наблюдательный пункт противника, которые огнём полка были уничтожены».

 «В боях с 5 по 20 марта 1945 года, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, под сильным огнём противника бесстрашно вёл разведку и наблюдение. В бою с 7 на 8 мая 1945 года, находясь с наступающими стрелковыми подразделениями, вышел в тыл противника и участвовал в атаке опорного пункта».

Мой прадедушка умер в 2014 году, но для меня он всегда останется примером беззаветного служения Родине!

ЧудиновскихТимофей (6 класс)


Мой прапрадедушка Артемов Григорий Абрамович родился 8 мая 1905 года.

В июне 1941 года был мобилизован и в звании сержанта служил в 53 московском особом полку связи в должности «механик автомобилей». С января 1943 года продолжал службу в той же должности в 26 автомобильном полку.

Был демобилизован в июне 1945 года. За свою службу прадедушка был отмечен несколькими наградами.

Умер Григорий Абрамович в июне 1975 года. По рассказам моего дедушки, он  был очень хорошим и веселым человеком.

Я им очень горжусь!

Голоухова Алина (5 класс)


 

 Иванова

Евдокия Михеевна

1922-2007 г.г.

рядовой


Совсем молодой девчонкой она пришла в Адлерский военкомат, когда немецкие войска стали подходить к Туапсе. Воевала в составе 50 отдельного батальона 18 армии, 344 отдельного батальона 318 стрелковой Новороссийской дивизии. Из Новороссийска на Малую землю вместе с другими солдатами помогала на катере доставлять боеприпасы и медикаменты. Попадала под артобстрел. Ходила с разведчиками на передовую с катушкой кабеля для связи.

Прошла Новороссийск в 1943 г., Керчь, Севастополь в 1944 г., Новый Тарг (Польша), Моравскую Остраву (Чехословакия), Олоумоуц (Чехословакия), Кошицу (Чехословакия), в 1945 г. дошла до Германии.

Награждена Орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Кавказа», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», имеет благодарности за прохождение городов.

Была ранена в июне 1944 г. В документах указано: «Осколочное ранение в бою при защите СССР».


 

 Иванов Александр Петрович

1921-1979 г.г.

лейтенант

 

Иванов Александр Петрович воевал с 1942 по 1945 г.г. в должности авиатехника и бортстрелка.

Награжден медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

 

      

Мой прадед - Мичурин Виталий Николаевич - до начала войны окончил педагогическое училище. Затем работал по распределению учителем истории в сельской школе в Алтайском крае.

Воевал в танковых частях, участвовал в боях на Курской дуге. После войны он остался в армии и стал кадровым офицером. Служил в разных воинских частях, в том числе и за границей. Работал в Австрии и Германии. Закончил службу в городе Ростов-на-Дону в звании полковника.              

 Равчеев Андрей (8 класс)  


 

Мой прадедушка - Рачков Сергей  Константинович - родился в селе Кабызьево Кайбицкого района Татарской АССР в 1924 году. Работал столяром и плотником.

В августе 1942 года был призван на военную службу. Воевал в составе 10-й артиллерийской дивизии в должности шофёра Управления дивизии. Зарекомендовал себя как один из лучших водителей своей части.

Из наградных документов

  «24 апреля 1945 года в районе Пилау машина и личный состав взвода подверглись артобстрелу противника. Товарищ Рачков  не ушёл в укрытие, а быстро вывел машину без повреждений из зоны обстрела»

     Санжиев Денис (7 класс)


    

Мой прадедушка - Николай Васильевич Мулин - родился 25 января 1925 года в селе Федотеево Междуреченского района Вологодской области.

Был призван в армию в августе 1943 года и до мая 1945 года воевал автоматчиком 331 гвардейского стрелкового полка 105 стрелковой дивизии. В апреле 1945 года награждён медалью «За отвагу».

Из наградных документов

«При взятии деревни Эббесдорф ворвался в траншею противника, уничтожил пять немецких солдат, захватил  ручной пулемет и взял в  плен двух немецких солдат»

 Решетова Алёна (8 класс)  


 

Мой прадедушка - Александр Иванович Чернышев - был командиром отделения разведывательной роты отдельной Краснознаменной морской стрелковой бригады. Он храбро воевал и был неоднократно ранен, ходил в разведрейды и доставлял из-за линии фронта «языков» - пленных. 

Я расскажу только об одном подвиге, за который  мой прадед был награждён орденом Красной Звезды.

27 сентября 1942 года во время боёв на Северном Кавказе в районе Малгобека группа разведчиков, которой командовал мой прадедушка, дважды скрытно подбиралась к окопам противника и захватила в плен двух немецких солдат.  На следующий день группа смогла пленить ещё одного «языка». Пленные фашисты были доставлены в расположение военной части. 

Чернышев  Гордей  (2 класс)


 

Мой прадедушка Кабаков Ефим Львович родился во Львове в 1911 году. Он был 11 ребенком в семье. Когда началась война, он служил в Советской Армии в звании лейтенанта. Неся службу в должности следователя спецчасти НКВД,  боролся с вражеской агентурой, вёл допросы пленных немецких солдат и офицеров, пресекал саботаж и дезертирство.

                                             Из наградных документов

«За активную борьбу с контрреволюцией и проявленные при этом мужество и самоотверженность представляется к правительственной награде»

Войну прадедушка закончил в звании подполковника. Был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. После войны его часто приглашали в школы для выступления перед учениками, но он не очень любил вспоминать войну и всегда говорил, что она не должна повториться. Мой  прадедушка умер в 2006 году, когда мне было всего полтора года, но я всегда буду помнить о нём.

                                                                                   Дульнев Дмитрий (8 класс) 


      

Мой прадедушка Харченко Григорий Павлович родился в 1922 году в селе Смела Черкасской области Украинской ССР.

В 1941 году в возрасте 19 летбыл призван на  военную службу и воевал в составе артиллерийской дивизии. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красной Звезды.  Получив в одном из боёв тяжёлое ранение, мой прадедушка до конца жизни  был на инвалидности. Но он продолжал трудиться и после войны, работая химиком-технологом на заводе в городе Черкассы. 

Я очень горжусь моим прадедушкой  и всеми, кто защищал нашу Родину!

                                                                    Расулов Егор (9 класс)


      

Мой прапрадедушка Гришин Степан Афанасьевич родился в 1890 году в Вятской губернии. Воевал на фронтах Первой Мировой и советско-финской войн. В первые же дни Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году вместе со своим взводом попал в окружение и оказался в немецком плену. После освобождения из плена в 1944 году, как и сотни тысяч бывших военнопленных, оказался в фильтрационном лагере и был отпущен домой уже после окончания войны. Во всех трёх войнах мой прапрадедушка служил в пехоте в звании рядового, поэтому свои войска всегда с любовью называл «матушка-пехота». Умер Степан Афанасьевич в 1950 году. Это был смелый, добрый, честный, достойный уважения человек. Я горжусь своим прапрадедом!

                                                                      Одарич Яна (9 класс) 


 

   

Мой прадедушка – Лев Иванович Курденков - родился в 1910 году в селе Богоявленское Моршанского района Тамбовской области. В 1940 году он закончил геолого-почвенный факультет  МГУ, а в июне 1941 года был призван на военную службу и направлен в артиллерийское училище. После присвоения офицерского звания был направлен  в 119 гаубичную  артиллерийскую бригаду.

Вместе со своими боевыми товарищами участвовал в битве за Москву, Курской битве, Смоленской и Рижской операциях, став сперва начальником штаба, а потом – командиром дивизиона.  После победы над Германией участвовал в разгроме Японии.

Войну Лев Иванович закончил майором, кавалером орденов Александра Невского, Красной Звезды и  Отечественной войны II степени. После войны прадедушка вернулся к своей основной профессии. Работая в Научно-исследовательском институте оснований и фундаментов, он вместе со своими коллегами занимался работами по укреплению грунта под такими архитектурными памятниками Москвы как Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственная библиотека им. В.И. Ленина, ряд зданий московского Кремля. За внедрение в гидротехническое строительство новых способов                 водопонижения был награждён Сталинской премией.

Мусихина Алиса  (9 класс)